禅修需要如实观察|Lisa老师每日分享(2021.4.19)

2021-04-18 19:18:10 598 Lisa老师

简体版(编辑:  校对: 觀


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


当你在坐禅中注意呼吸时,如果嗅到污浊的空气或难嗅的味道,内心会受干扰吗?这时你不应该停止禅修,继续坐禅,因为要找一处没有空气污染的地方也许很困难。

问题的所在并不是污浊的气味,而是我们自本身有清新空气的地方当然好,但是当你嗅到难闻的气味时,你可观察自对这气味生起了什么心念,如果你只是嗅到气味,对气味不作反应,只是嗅到气味而,这是一种观的体验瞥见问题不是在外面所发生的事情,而是我们内心所发生的事情这是禅修的美好之处,想把这些称为干扰和障碍的事物变成我们自的老师我们应该学习去面对这些环境,不要错失这些机会,看看在这些环境下我们的禅修能够做到多少。

这将带给我们很大的自信,这是一个极为重要的

果我们在一个空气清新没有污浊气味的地方坐禅,你是否认为便没有任何问题发生呢?时,我们可能又会遇到其他的问题。

佛陀从来不曾要求闻法者与修行者改变自然,只教导觉知与顺其自然。没有什么事物需要造作或解决,只如实观察即可。

我所的想法生起时,自私与各种麻烦的问题就会接踵而来。

身心皆非自我,只是一个变动不居的现象。如果我们真的见法,烦恼就应该从我们的眼前消失无踪,最深奥的法也只是如此,再简单不过。

如果心里有苦,尽量不要让它扩大,应该限制它,并保持正念。禅修令你一点一滴种下善因,种下解脱道的种子。也将成为他人的解脱之因。

如果充分掌握正道,当心中浮现事物时,我们便能够见法。心就像这样,烦恼可能进来,但是心里经有法,因而不会黏,无论悲叹或快乐,都是自在导演。

苦非内心本有,而是于当下生起的。当你感到厌恶时,当下就体验到苦。

 

繁体原文:

當你在坐禅中注意呼吸時,如果嗅到污濁的空氣或難嗅的味道,內心会受干擾嗎?

不應該停止禅修,繼續坐禅,因為要找一處沒有空氣污染的地方也許很困難。問題的所在並不是污濁的氣味,而是我們自巳本身,當然有清新空氣的地方當然是好,但是當你嗅到難聞的氣味時,你可觀察自巳对这氣味生起了什麼的心念,如果你只是嗅到氣味,对氣味不作反應,只是嗅到氣味而巳,这是一種觀的体验,瞥見問題不是在外面所發生的事情,而是我們內心所發生的事情。这是禅修的美好之處,能把这些稱為干擾和障礙的事物变成我們自巳的老師,我們應該學習去面对这些環境,不要錯失这些机会,看看在這些環境下我們的禅修能夠做得到多少。

这將带給我們很大的自信,这是一個極為重要的特破,若果我們在一個空氣清新,沒有污濁氣味的地方坐禅,你是否認為便沒有任何問題發生呢?到時,我們可能又会遇到其他的問題。

佛陀從來不曾要求聞法者与修行者改變自然,只教導覺知与順其自然。

沒有什麼事物需要造作或解決,只須如實觀察即可。

當我与我所的想法生起時,自私与各種麻煩的問題就会接踵而來。

身心皆非自我,只是一個变動不居的現象。

如果我們真的見法,煩惱就應該從我們的眼前消失無蹤,最深奧的法也只是如此,再簡單不过。

如果心裡有苦,儘量不要讓它擴大,應該限制它,並保持正念。

禅修令你一点一滴種下善因,种下解脱道的种子。也將成為他人的解脫之因。

如果充分掌握正道,當心中浮現事物時,我們便能夠見法。

心就像这样,煩惱可能進来,但是因為心裡巳经有法,因而不会黏著,無論悲歎或快樂,都是自巳在導演。

苦非內心本有,而是於當下生起的。當你感到厭惡時,當下就体驗到苦。

注:简体使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出